Wie genau funktioniert die Kontoeröffnung?

Alle Schritte zur Kontoeröffnung erklären wir hier

Sobald du die Clanq App auf deinem Handy installiert hast, kannst du dich bei Clanq anmelden.

Zuerst musst du deine E-Mail-Adresse eingeben.

Du erhälst einen 6-stelligen Code per E-Mail. Tippe diesen ein.

Beachte bitte: Du hast die Möglichkeit nach 30 Sekunden Wartezeit einen neuen Code anzufordern, wenn du keinen erhalten hast.

Im nächsten Schritt musst du dein persönliches Passwort für die App einrichten. Bestätige dann dein persönliches Passwort.

Ab diesem Zeitpunkt bist du bei uns in der Datenbank registriert. Um ein Konto zu eröffnen, gibt es einige Dinge, welche wir von dir abfragen müssen. Dazu gehören: Persönliche Daten, Ausweiskopie und ein Videocall mit einem/einer IDNow-Manager*in.

Alle Daten, die von dir abgefragt werden, sind von der FINMA (Eigenössische Finanzmarktaufsicht) vorgegeben. Das sind Folgende:

- Anrede (Herr und Frau)

- Vorname

- Nachname

- Familienstand (Auswahl aus einer Liste)

Als nächstes:

- Geburtsdatum (Mindestalter = 18 Jahre)

- Geburtsort (Stadt und Land)

- Nationalität

Beachte bitte: Geburtsort und Nationalität müssen nicht deutsch oder Deutschland sein

Dann wird abgefragt:

- Handynummer

- Beschäftigungsstatus (Auswahl aus einer Liste)

- Steuerpflicht in den USA

Beachte bitte: Bist du in den USA steuerpflichtig, kannst du leider bei uns kein Konto eröffnen

Abschliessend gibst du deine Adresse ein. Diese kannst du entweder automatisch oder manuell eingeben. Wenn du innerhalb der letzen 2 Jahren umgezogen bist, gib auch deine vorherige Adresse ein.

Es sind nur Adressen aus Deutschland zugelassen, da unsere Kund*innen aus regulatorischen Gründen einen Wohnsitz in Deutschland haben müssen.

Überprüfe deine Daten. Falls es notwendig ist, kannst du sie noch bearbeiten. Danach folgt die Bestätigung der Bedingungen für die Nutzung von Clanq.

Hiermit bestätigst du die Kontoeröffnung. Du erhälst einen Code auf deine Handynummer. Dann kommt die Verifikation deines Referenzkontos.
Zurzeit ist nur ein Verfahren möglich, um dich zu verifizieren, und zwar das VideoIdent-Verfahren.
Später wirst du noch die zweite Möglichkeit haben, dich im Onlinebanking deiner Hausbank einzuloggen und eine Test-Überweisung zu tätigen.

Für die Verifikation deines Referenzkontos brauchst du ein gültiges Ausweisdokument. Die Identifizierung folgt per Video-Chat unter Berücksichtigung sämtlicher Anforderungen aus dem Geldwäschegesetz, den Datenschutz-Richtlinien sowie den Anforderungen der jeweiligen Aufsichtsbehörde (z.B. BaFin, FINMA oder FMA).

1. Zuerst gibst du die Daten von deinem Ausweis in einem Formular ein. Lade die IDnow Online-Ident App per SMS-Link auf dein Handy herunter.

2. Öffne die App auf deinem Smartphone und starte die Identifizierung mit deiner Vorgangs-ID. Bestätige die Identifizierung.

3. Unser Partner IDNow führt dich per Video-Call durch die Identifizierung, Schritt-für-Schritt. Überprüfe bitte vorher, ob das Mikrofon und die Kamera deines Smartphones funktionieren.

4. Sage deinen Vor- und Nachnamen und halte deinen Ausweis vor der Handykamera: zuerst die Vorderseite und dann die Rückseite.

5. Der/die Kundenmanager*in wird dich bitten, deine ID-Nummer zu nennen.

6. Verifiziere deine Handynummer. Du erhälst einen Ident-Code an deine Nummer. Gebe diesen ein und bestätige.

7. Unterzeichne den Vertrag. Gib den Code ein, den du auf dein Handy bekommst.

Die Kontoeröffnung dauert nur wenige Sekunden.

Nur in manchen Fällen müssen wir Kontoeröffnungen prüfen. Das kann bis zu 45 Stunden dauern.

Wenn dein Konto eröffnet ist, kannst du weitere Funktionen bei Clanq entdecken.